martes, 5 de febrero de 2013

Calçotada con amigos


Este sábado 2 de Febrero hicimos con los amigos un calçotada en la masía de nuestro gran amigo Enric.


Los Calçots son típicos de la zona de Tarragona , mas concreta mente de Valls, pero esta vez fue con calçots del Maresme y los fuimos hacer a la Selva.


Los calçots los compramos a un pages de Vilassar de Mar, los cultiva el mismo de su huerta a nuestra cesta, también le compramos una coca de pan de Arenys .

Lo primero preparar un buen fuego para hacer los calçots, tiene que ser con llama no con brasas ,es importante que la llama este muy viva.  Una vez están bien hechos y negros por un lado hay que darles la vuelta y hacerlos por el otro lado. 







Cuando están bien hechos se sacan y se guardan en papel de periódico para mantener el calor. Mientras se van haciendo el resto de calçots.




 Otra cosa muy importante en la calçotada es la salsa romesco. Ya que el calçot se ha de mojar en la salsa para comer una vez pelado.



El babero es fundamental y muy recomendable para no mancharse. Para comer se ha de coger el calçot por la parte de arriba, con la otra mano se ha de coger por abajo y estirar para sacar la parte quemada.Y nos quedamos con el calçot limpio que es lo que se come




Comerlos al aire libre forma parte del ritual, a parte de ser más práctico y limpio. Y luego pasar dentro a comer el segundo y postres.


Nosotros como segundo nada mas típico que unas butifarras a la brasa. Compramos de 3 tipos, butifarra normal, butifarra de "bolets" ( estaba muy buena)  y una butifarra picante ( que también estaba muy buena) . Todas compradas en Santa Cristina d´Aro

Con pan de coca de Arenys  


y con tomate esta impresionante!!!!


Unas patatas al caliu. En alguna de las fotos del fuego se pueden ver las patatas estaban alrededor del fuego


Todo esto lo regamos con un vino  Bajoz D.O. TORO ( 100% Tempranillo) (13.5%Vol). Fue un vino que nos marido muy bien con la comida y encima es un vino económico



De postre nada mejor para bajar toda esta comida que un buen surtido de frutas.


Si todo esto es con los amigos ( Enric, Clara, Lluis, Lluis jr, Claudia, Sonia, Silvia, Jaime, Gemma) en un lugar como este




Y con este final

Es insuperable!!!!!


Recomiendo a todos hacer una buena calçotada al aire libre, el pasar un buen rato con los amigos está asegurado y por supuesto con una buena materia prima, comer bien es sencillo y muy divertido













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