viernes, 13 de septiembre de 2013

Begur , Costa Brava

 Como cada año me gusta pasar unos días de vacaciones en Begur, disfrutar de sus costas y como no de la gastronomía de la Costa Brava.

Las calas de Begur son preciosas, a cual mas bonita.

Aiguablava



Sa Tuna

Sa Tuna y Aiguafreda


Sa Riera

Vistas desde el Castillo de Begur. Con la playa de Pals, Las islas Medas, L´Estartit y al fondo Roses.


Begur ha estado también significativamente marcado por las preciosas casas indianas que realizaron en su momento los indianos, begurenses que cruzaron el Atlántico para ir a hacer fortuna al continente americano, sobretodo a Cuba. La gran variedad y cantidad de restaurantes con una buena oferta gastronómica la convierte en un destino muy atractivo.

Durante estos días hemos visitado varios de los restaurantes que hay por la zona de Begur.

Uno de los más famosos está situado en el centro de Begur es la Pizzeta. Es un restaurante que por precio y calidad esta bien. En verano suele estar a tope por lo que es necesario reservar con algún día de antelación. Su gran terraza hace que sea un sitio agradable, la cocina entra dentro de lo normal, sus pizzas son buenas y entre su variedad de carta destaco un plato que me encanta

Raviolis de ceps con mousse de foie. Los encuentro excepcionales. No puedo pasar un verano sin ir al menos un dia a probarlos.


Otro de los restaurante que he visitado en el centro de Begur en la calle principal, donde estan las tiendas, es Can Torrades. Es un restaurante de comida típica catalana, una carta sencilla correcta sin ser excepcional y un bonito local con romántica terraza .


En la cala de Sa tuna está el restaurante Es Furio, situado en un lugar privilegiado, con una terraza que en verano es un lujo. Y donde poder probar un buen pescado y magnifico marisco a buen precio y gran calidad. Este año fuimos a cenar y nos pedimos varios platos para picar.

Pan con tomate , Boquerones ( buenísimos uno de los boquerones mas buenos que puedas comer ) , Mejillones

Tostada con anchoas de L´Escala, Pulpo a la gallega


Para beber pedimos  un vino de la zona Furto, D.O. Emporda ( Vol 12.5%) 100% Sauvignon Blanc. Un vino que esta bien y que acompaña muy bien este tipo de cena.


Esta cena con dos cafés nos salio por 49€ . Por la calidad de la comida y el lugar donde se encuentra esta bien de precio.


En la cala de Aiguablava se encuentra el restaurante Toc al Mar. Posiblemente uno de los mejores de Begur y posiblemente en una de la calas mas bonitas.Para comer un buen pescado fresco y en una cala preciosa.



Este año como curiosidad cuando llegamos nos habían preparado una mesa especial. Una mesa en la playa




Nos pedimos para empezar unos mejillones


Unos boquerones en vinagre con olivada negra por encima.



Coca con tomate, una recomendación, pedir una ración ya vienen bastantes trozos resulta un poco cara para ser coca, pero está MUY BUENA!!!!


Como segundo pedimos una dorada. El pescado lo tienen fresquísimo, lo compran al pescador de la zona y es del día. 


El pescado lo hacen a la brasa y lo sirven acompañado con una patata al caliu, te ofrecen un aceite y una vinagreta de aceite y ajo para poner sobre el pescado. Sencillo y espectacular.


Esta gran cena la acompañamos como no podía ser de otra manera, por su nombre, con el vino Afortunado D.O. Rueda ( 13% Vol) 100% Verdejo. Un buen vino típico de Rueda




 Aquí estas comiendo productos de primerísima calidad, en una cala preciosa en primera linea y con un servicio muy simpático y amable. Uno de mis restaurantes preferidos de la zona


 En el pueblo de  Rengencós (en el interior muy cercano a Begur) esta el restaurante BOCCA. Tiene una terraza y una carta street food cooking . Nos pedimos el menú degustación o como dicen ellos en la carta ( Vuela y déjate sorprender por nuestro menú Freestyle. Un sugerente camino culinario de platos para compartir. Freestyle cooking )

Empezamos con un pan con tomate y fuet

Patatas Bravas del Lomas

Croquetas de chorizo, que además de buenas las sirven de una forma curiosa


Nems Vietnamitas de salmón con salsa agridulce

Canelón de calabacin relleno de queso de cabra, higos, canónigos, y sal de Hawaii volcánica

Coca de anchoas ahumada, mermelada de uvas y vino con un aceite de hierbas mediterráneas.

Huevo poche trufado con crema de ceps y jabugo


Thailand chicken setais con salsa de cacahuete, refrescado con menta, cilanto, y cebolla


Chuletón del norte con patata al horno y salsa a las finas hierbas


Tarta de Manzana.


El vino con que acompañamos esta cena. Palomo Cojo. D.O. Rueda ( 12,5%) 100% Verdejo. Parecía que era el vino de moda este verano por la zona. Estaba en todas la cartas. Pero además está bueno.


Buen restaurante con buena comida creativa y buena terraza. Esta cena nos costo 73€



E otrol restaurante que es de obligación visitar por la zona se encuentra en Llafranc. Otra de las calasbonitas de la Costa Brava



En LLafranc esta el Hostal la Llagosta donde hacen uno de lo mejores arroces caldosos. Arroz de cabra de mar. Es sencillamente ESPECTACULAR!!!!

Y el lujo de poder comer o cenar con estas vistas.

Pero uno de los mejores momentos gastronómicos es si tienes la ocasión de visitar la lonja del mercado de Palamós para comprar unas gambas de Palamós, y hacer una gambada con los amigos.
Es un espectáculo el mercado del pescado de Palamós. Que abre todas las tardes de Lunes a Viernes.





Unas buenas Gambas

Berberechos


Mejillones

Tomate "Cor de Bou"


Y como cada año intentamos probar diferente vinos.

You&ME. D.O. Rias Baixas ( 13.5%VOl) 100% Albariño . Fue el exito de la cena el que más gustó a la mayoria


Heus Blanc D.O Emporda (12.5% Vol) Macabeu 47% , Xarelo 31% , garnacha blanca 12% , muscat 6% , malvasia 4%. Fue el que menos gusto de los 3



Y si vas al mercado del pescado y compras buen producto fresco luego te cocinan una fideua espectacular como esta.

Esta zona de la costa brava   gastronomicamente tiene una gran oferta de muy buena calidad.Y ademas es de las costas mas bonitas de España .


Por suerte ya falta menos para el proximo verano. Anque tambien es zona bonita para visitar todo el año




4 comentarios:

  1. Espectacular recorrido gastronómico por Begur, todo con una pinta exquisita pero la torraetas de anchoas son mi debilidad...

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  2. La verdad es que los paisajes y los rincones que nos ofrece Begur son impresionantes... Uno de los rincones más mágicos de la Costa Brava.

    Y qué decir de su gastronomía... Pura dieta mediterránea!!

    Enhorabuena por el artículo y por sus fotografías.

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    1. muchísimas gracias por tu comentario. La verdad que es una maravilla Begur y toda la Costa Brava

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